Le Guide du Goût, premier carnet d’adresses online des meilleurs commerces de bouche, s’attache depuis 2012 à créer un réseau d’artisans unis par des valeurs essentielles : la qualité des produit, le savoir-faire et le sens de l’accueil.

Ce réseau, connu sous le nom de « Saveur Locale » est avant tout une aventure à dimension humaine, qu’il est donné à chacun de découvrir à travers les Parcours Gourmands.

Ces circuits gastronomiques d’un genre nouveau, nés à Montpellier et lancés à Paris en 2015, sont une occasion unique de vivre un moment de partage et de gourmandise aux côtés d’artisans de talent, et pourquoi pas, de vous initier à leur métier, au cours d’ateliers dans leur boutique

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Chocolatier

Chocolat, blanc, noir, au lait. Que l’on soit petit ou grand, le chocolat fait l’unanimité ! Et ça tombe bien car le chocolat aussi gourmand qu’il soit, est aussi, connu pour ses grandes vertus. Le chocolat met de bonne humeur tous ses petits mangeurs !
Et quand il passe entre les mains d’un artisan maître chocolatier, le chocolat devient magique. Ces maîtres chocolatiers réalisent leurs chocolats de A à Z. Avant que ces petites merveilles finissent dans votre bouche, ces génies du chocolat préparent la pâte puis y ajoutent la garniture, cuisent le tout et le décorent. Ne vous méprenez pas, si cela a l’air simple en théorie il ne l’est pas en pratique. Pour que toutes les saveurs et la texture du chocolat soit sublimées, le maître chocolatier doit employer des techniques très rigoureuses et complexes et doit maîtriser les températures de cuisson.
Le Guide du goût est alors parti à la recherche de ces maîtres chocolatiers qui rendent cette petite merveille encore plus merveilleuse. Tous nos maitres chocolatiers travaillent avec des matières premières haut de gamme et d’origines très variées. Leur savoir-faire est authentique et fait d’eux de vrais artistes dont les créations sont toutes uniques. Les assemblages de goûts et de forme autour du chocolat vous surprendront par leur subtilité et leur originalité. Découvrez-les vite !

affichage prioritaire Benoit Chocolats
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Benoit Chocolats

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75 rue Saint-Antoine, 75004 Paris

La famille Benoit se raconte et se découvre à travers la douceur du cacao. Fondée en 1975 par les parents, Lire plus...
Chocolat Illèné

Chocolat Illèné

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4 rue Tholozé, 75018 Paris

Il n’y a pas si longtemps, au mois de juillet 2015, sont nés les chocolats de Hyunsoo et les pâtisseries de Lire plus...
Eugène Paris

Eugène Paris

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11, rue Guillaume Tell, 75017 Paris

Du goût, peu de sucre et des fibres, tel est le cocktail savamment pensé par Christophe Eugène et Luc Baudin Lire plus...
Laurent Duchêne - La pâtisserie Kyoko

Laurent Duchêne – La pâtisserie Kyoko

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238 Rue de la Convention, 75015 Paris

Cela va faire cinq ans que la pâtisserie-chocolaterie Laurent Duchêne – Kyoko a ouvert ses portes dans le XVème arrondissement Lire plus...
Laurent Roy Chocolat

Laurent Roy Chocolat

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10 Rue Brochant, 75017 Paris, France

Un nouveau chocolatier a pris ses quartiers rue Brochant et a succédé à Christian Rizotto. Pétillant, toujours tout sourire et Lire plus...
Montesino

Montesino

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57 rue Oberkampf, 75011 Paris

À cette époque de l’année, les marrons glacés, les orangettes ou les navettes habillent soigneusement la vitrine de la pâtisserie-chocolaterie Lire plus...

Le sceau de la qualité

Saveur Locale est une marque qualité. Saveur Locale est pour les artisans ce que le Guide étoilé est pour les restaurants.

Le projet ? Recenser et mettre en avant le travail des artisans de nos régions, en valorisant un savoir-faire authentique et une qualité des produits français. Du boulanger au fromager, au boucher, au poissonnier, tous sont concernés. Quel artisan, quel producteur se cache derrière ce produit? Où est-il fabriqué ? Saveur Locale, plus qu’un carnet des meilleures adresses près de chez vous, informe et remet au goût du jour cette notion de traçabilité et de commerce de proximité. Elle ôte les barrières qui nous séparent de nos artisans et nous invite pour un voyage humain et gustatif. Le plaisir de partager.

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