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A l’heure actuelle, c’est Eric son fils qui tient cette entreprise familiale.

Eric

Eric

Eric a commencé dans la restauration. Son parcours est intéressant puisqu’après plusieurs diplômes obtenus dont un brevet professionnel et une solide expérience – pas des moindres –  de 5 ans sous la coupe du chef Gérard Cabiron et de 11 mois au Jardin des Sens, il se lance dans la boucherie pour reprendre la boutique familiale. Celle là même créée en 1975 par Monsieur Bessière.

Il décide donc, avec son expérience en poche, de rebondir sur un CAP boucherie. Suivent quelques années de travail en famille et c’est alors qu’Eric prend seul les commandes de la boucherie en 2007, avec la ferme intention de remettre au goût du jour le métier de boucher et de redonner des couleurs, à la boucherie familiale.

Le moins que l’on puisse dire c’est que le pari est réussi, aujourd’hui la boucherie a une fréquentation deux fois plus élevée que ces dernière années. Ce sont tout simplement des produits de qualité et divers, additionnés au savoir-faire d’Eric qui ont permis cette transformation.

Cette évolution notable a été récompensée du prix d’ARTINOV en 2008 par la chambre des métiers et de l’artisanat. Le concours de l’innovation artisanale, a pour objectif de promouvoir un artisanat créatif, porteur d’idées et à la pointe du développement technologique. Il est aussi très investi dans la transmition de savoir, soit par la formation d’apprentis, mais aussi sollicité comme jury pour les examens du métier de boucher.

Etalage viandes

Étalage des viandes

Une grande partie de ces produits sont issus de l’Aveyron, d’où la famille Bessière est originaire.

  • Volaille de l’Aveyron,
  • Porc de l’Aveyron,
  • Agneau de l’Aveyron,
  • Bœuf Charolais,
  • Veau de Corrèze.

Du coté charcuterie, nous avons pu découvrir des spécialités maison bien connues dans la région, étant donné qu’elles ont été récompensées au concours  » l’Hérault gourmand « .

  • Pâté de campagne,
  • Fuet catalan,
  • Tête de veau,
  • Caillette de veau.

Une belle variété de plats cuisinés maison préparés selon les mêmes valeurs, à savoir, qualité et fraîcheur.

  • Paëlla,
  • Couscous,
  • Encornets farcis,
  • Sèches à la provençale,
  • Fricassée de veau aux cèpes,
  • Et d’autres à découvrir chaque jour.

Des bouchères crues, des préparations de viande travaillées très alléchantes :

  • Cuisses de canards farcies aux petits légumes.
  • Cailles farcies au foie gras.

Pour ne citer que celles-là, pour le reste nous vous laissons le soin de vous rendre à la boucherie Bessière.

Intérieur de la boucherie

Intérieur de la boucherie

Pour les fêtes de fin d’année, Eric propose un foie gras maison sans conservateur, et simplement délicieux. Il s’est spécialisé dans la fabrication du foie gras, en suivant une formation dans le Gers, entouré de maîtres en la matière.

Eric peut compter sur sa maman, Josette qui travaille, elle aussi, depuis 38 ans dans cette boucherie.

C’est donc un accueil chaleureux et des conseils pertinents sur la façon d’accommoder les viandes et les cuissons les plus adaptées qui vous attendent.

Nous avons rencontré un vrai artisan, qui maîtrise son art et respecte son métier.

Eric travaille dans sa boucherie, mais aussi en dehors, puisqu’il participe beaucoup à la revalorisation de son métier et au plaisir de transmettre son savoir-faire. Il est à l’origine d’un spot mettant en avant le métier de boucher et destiné aux étudiant de la filière. La vidéo est disponible ci-dessous.

Devanture de la boucherie

Devanture de la boucherie

Un artisan passionné, qui ne saurait tarder à être récompensé du titre de  » Maître Artisan ».

Spécialité

Pâté de campagne / Fuet catalan / Bœuf charolais.

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