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Le 27 octobre 2014, les premiers clients poussent les portes de la nouvelle pâtisserie installée dans le quartier de Port Mariane. Une ouverture appréciée et surtout attendue pour ce faubourg en pleine effervescence. L’imposante façade ornée de grandes baies vitrées dévoile une boutique au style chic et épuré en totale harmonie avec les commerçants voisins. Rien d’étonnant puisque une grande partie du mobilier est signé RBC design.

Devanture de la pâtisserie Elémentaire Pâtisserie (15)

Devanture de la pâtisserie

À la tête de cet antre de la gourmandise, nous retrouvons Anne-Sophie Demai.

Dès son plus jeune âge, Anne-Sophie a commencé à pâtisser dans la cuisine familiale. Petit à petit, gâteau par gâteau, elle se découvre bien plus qu’une passion, son futur métier. Elle rejoint la grande école des Hommes de métier en compagnonnage. Après un apprentissage au Jardin Des Sens, elle entame alors un tour de France. Anne-Sophie a œuvré en tant que pâtissière dans de nombreux établissements de grande renommée, elle va même jusqu’à franchir les frontières de l’Hexagone pour perfectionner son art, à Bruxelles ou encore à Londres chez Ladurée.

Anne-Sophie Demai de Elémentaire Pâtisserie (28)

Anne-Sophie Demai

Du dessert de boulangerie jusqu’au dessert sur assiette, ses expériences sont variées et son savoir-faire se perfectionne. Des établissements les plus prestigieux aux commerces de proximité, sa vision du métier est large, elle en retiendra surtout le savoir-faire et la passion transmis par ses aînés, ce qui l’entraîna d’ailleurs, à occuper la fonction de directrice de formation au sein des compagnons du devoir pendant 4 ans.

Mais ça, c’était avant ! Anne-Sophie a décidé d’exercer à la première personne, c’est ainsi qu’elle crée « Élémentaire Pâtisserie », un lieu imaginé en étroite collaboration avec des designers.

Intérieur de la boutique Élémentaire Pâtisserie (17)

Intérieur de la boutique

Je veux proposer des produits sains, de qualité, faits maison, et le tout proposé à partir de matières premières locales. C’est important pour moi, de travailler en circuit court et de connaître la traçabilité de mes produits. Parmi ses fournisseurs, le moulin de Sauret et ses farines haut de gamme.

Le ton est donné ! Pas de place au hasard, nous ressentons au sein de cet établissement, toute la rigueur engendrée par le parcours d’Anne-Sophie. Les magnifiques pâtisseries se tiennent au garde à vous et chaque gourmandise tient son rang.

Les pâtisseries de Élémentaire Pâtisserie (4)

Les pâtisseries

Anne-Sophie a su s’entourer d’une équipe à la hauteur du projet. Arnaud Bourg-Broc, occupe le poste de chef pâtissier, pour ce champion de France de croques en bouche, cette nouvelle aventure, lui permet d’exprimer tout son talent et de mettre à profit ses expériences. Un pâtissier au profil idéal pour retranscrire la finesse, l’émotion, la pointe de folie et toute la gourmandise de l’univers d’Anne Sophie, au travers de ses pâtisseries. Il peut compter sur Jonathan et Betty qui l’assistent au quotidien dans ses créations. Un commerce de qualité, c’est aussi un accueil chaleureux et des conseils avisés, et nous pouvons dire qu’Aurélie excelle dans cette fonction.

L'équipe de choc, Arnaud, Betty, Jonathan, Aurélie et Anne-Sophie de Élémentaire Pâtisserie (1)

L’équipe de choc, Arnaud, Betty, Jonathan, Aurélie et Anne-Sophie.

Quand élégance et bon goût se partagent le gâteau.

On y trouvera donc des pâtisseries individuelles ou à partager, qui changent au fil des saisons : un défilé sucré dont l’ensemble des pièces est judicieusement présenté comme des « Collections ». Parmi ces « Collections », différentes histoires se racontent, à nos yeux d’abord, au palais ensuite.

  •  Le Mercure : Constitué d’un brownie chocolat blanc, d’une marmelade d’oranges et d’une mousse coco.

Le Mercure de Élémentaire Pâtisserie (3)

Le Mercure

  • Le Garance : édifié sur un sablé à la pistache enduit d’une crème au citron , recouvert d’un fromage blanc qui renferme un insert à la framboise, le tout judicieusement enrobé d’un nappage à la framboise.

Le Garence de Élémentaire Pâtisserie (9)

Le Garence

  • Le Chouchou : crémeux passion et chantilly au chocolat au lait.

Le Chouchou de Élémentaire Pâtisserie (23)

Le Chouchou

Des présentations qui rappellent combien le beau et le bon vont inconditionnellement de pair à « Élémentaire Pâtisserie » ! À ces gâteaux viennent s’ajouter des pièces de saison éphémères, comme des grands classiques, sans oublier les macarons. Le sur mesure a également sa place, gâteau d’anniversaire et pièce montée pour célébrer une occasion spéciale, font parties des demandes qu’Anne-Sophie et son équipe accomplissent sans fausse note.

Du côté des viennoiseries.

Les viennoiseries pur beurre : chaussons aux pommes (avec des vrais morceaux de pommes), croissants délicieusement feuilletés, pains au chocolat, croissants aux amandes gourmands et brioches fondantes font face aux collections de pâtisseries. Une gamme elle aussi faite maison, élaborée au jour le jour, sur une base de levain naturel liquide, dans le laboratoire attenant à la boutique.

Les pains au chocolat de Élémentaire Pâtisserie (11)

Les pains au chocolat

S’ajoute à ces dernières, des gâteaux dits de voyage : cakes individuels ou à partager, cookies et autres gourmandises.

Les cookies de Élémentaire Pâtisserie (27)

Les cookies

Quand l’heure du midi approche, les clients se laissent séduire par des quiches, des sandwiches, des salades et des soupes préparées avec des produits frais et selon la saisonnalité, garantissant ainsi une fraîcheur et une saveur optimales! Seul le pain est fourni par Romuald Grasset, artisan boulanger dans le Gard, qui propose une gamme de pains bio.

Les sandwichs de Élémentaire Pâtisserie (1)

Les sandwiches

En créant ce temple de la gourmandise, Anne-Sophie souhaitait également permettre aux gourmands de se régaler directement sur place, autour d’un délicieux chocolat chaud maison. A l’intérieur pendant la saison hivernale, et en terrasse autour de glaces, faites maison bien sûr, quand les températures sont plus douces !

Sont également prévus très prochainement, des ateliers thématiques pour tous les niveaux, où chacun pourra patouiller en toute liberté.

La salle intérieur de Élémentaire Pâtisserie (21)

La salle intérieur

Pétillante et créative, elle a su donner à sa pâtisserie un caractère et une empreinte féminine qui se ressent tant sur le visuel que dans la mise en bouche.

Pour une dégustation ou une envie irrésistible de pâtisseries, Anne-Sophie et son équipe vous donnent rendez-vous au 578 avenue Raymond Dugrand – 34172 Montpellier… Exquis !

Spécialité

Viennoiseries pur beurre / Pâtisseries / Macarons / Gâteaux d'anniversaire.

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