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C’est au détour des petites ruelles du centre ville de Montpellier, au pied de l’église Sainte Anne que se situe ce lieu innovant : La Fine Mouche.

Nous avons voulu créer un endroit convivial et chaleureux autour du fromage, nous ont confié les deux créatrices, Marie et Sophie.

Marie est originaire d’Aix-en-Provence, elle est détentrice d’un diplôme d’ingénieur et a opéré plusieurs années en conseil, stratégie et organisation au sein d’une entreprise Parisienne. Quant à Sophie, d’origine Lyonnaise, elle a dans un premier temps évolué dans le milieu du marketing de produit avant de se reconvertir dans les ressources humaines.

Sophie et Marie de la fine mouche P1019975

Sophie et Marie.

C’est à ce moment là que les chemins de Marie et Sophie se sont croisés. Il y a quelques années maintenant, sur Paris.

Et c’est alors que l’envie commune de changer de direction est apparue comme une évidence.

Leur idée ? Créer un bar à fromages.

Elles ont dans un premier temps laissé mûrir l’idée, visité plusieurs commerces et se faire leur propre vison de ce qu’elles voulaient proposer. Une fois tous ces éléments réunis, il était temps de passer à l’action.

Marie s’est alors rapprochée de la fédération des fromagers pour apprendre les règles liées au métier. Elle a ensuite assisté plusieurs fromagers sur Paris et Lyon pour acquérir de l’expérience. Mais Marie décide d’aller encore plus loin et d’apprivoiser par elle-même ce produit si vivant qu’est le fromage ; elle parcourt alors plusieurs régions françaises pour rencontrer des producteurs, visiter des fruitières, jusqu’à fabriquer du fromage  et se rapprocher d’affineurs pour sélectionner ces matières premières. C’est clairement les valeurs soulignées par Marie et Sophie, proposer des produits de qualité et authentiques, mais aussi mettre en avant les producteurs et artisans.

La Terrasse de la fine mouche P1019898

La Terrasse

La Fine Mouche a vu le jour au mois d’avril 2014 dans la charmante ville de Montpellier.

L’intérieur propose un style sobre et élégant. Les pierres et les poutres sont apparentes et le carrelage d’époque donne chaleur et cachet à la boutique. La proximité et la visibilité accordées aux fromages, apporte un réel intérêt au concept : de l’étal à l’assiette !

L’intérieur de la fine mouche P1019940

L’intérieur de la fromagerie.

Vous l’avez compris, à La fine mouche, il est possible de déguster du fromage à toute heure de la journée ; repas, apéritif, petite faim, chacun trouvera son bonheur.

On peut également sélectionner ses fromages préférés pour les déguster chez soi, avec en prime des conseils avisés sur des accords fromages, vins et confitures, originaux mais terriblement bon.

Une fois les portes de l’établissement franchies, il vous suffit de vous laisser choyer par vos hôtes, qui répondront parfaitement à vos attentes.

Un plateau de la fine mouche P1019913

Un plateau

Les propositions sont simples et sans prétention : des plateaux de fromages et de charcuterie à déguster sur place. La maison propose une carte de plateaux thématiques qui varient chaque semaine, mais il est également possible de faire sa propre sélection en se laissant guider par ses envies.

Une cinquantaine de fromages sont disponibles, en majorité au lait cru, fermiers et protégés par une AOP. La sélection varie évidemment en fonction de la saisonnalité avec un accent très local.

Le choix ne se limite pas à la France, un aperçu des délicieux trésors à déguster :

  • Du côté de l’Autriche, une Tomme affinée aux fleurs sauvages ;
  • l’Italie est représentée par une de la Burrata, du Parmesan de dégustation et une Mozzarella di bufala au lait cru  ;
  • la Hollande est son Gouda vieux ;
  • et même la culture anglaise se mêle à la fête par l’intermédiaire de son Stichelton.

Tomme d'Autriche affinée aux herbes sauvages de la fine mouche P1019819

Tomme d’Autriche affinée aux herbes sauvages.

Les grandes appellations françaises y ont aussi trouvé leur place : Comté, Morbier, Beaufort d’été, Brie de Maux et bien d’autre à découvrir.

Mais Marie et Sophie mettent un point d’honneur à valoriser les produits locaux, comment ne pas passer à côté d’un fromage frais des garrigues, d’un Pélardon ou d’une Tomette de brebis du Salagou.

Tomette de brebis du salagou de la fine mouche P1019882

Tomette de brebis du Salagou : issue d’une fabrication artisanale, elle se caractérise par un goût prononcé de lait de brebis, une pâte dense et fondante.

Pour accorder avec justesse les fromages, des confitures artisanales locales, élaborées dans des bassines de cuivre avec des fruits frais et de saison sont disposées sur les plateaux ; Confiture d’abricots au romarin, confit de vin rouge, pour ne citer que ces derniers.

La confiture de la fine mouche P1019922

La confiture.

La Charcuterie quant à elle est artisanale et est fabriquée de manière ancestrale.

Les vins sélectionnés en fonction des fromages sont eux aussi majoritairement locaux ainsi qu’ une bière, la from’baf élaborée localement saura accompagner les fromages les plus forts, tout en apportant des touches aromatiques, très complémentaires à la dégustation.

Il ne vous reste plus qu’à choisir votre place, sur la magnifique terrasse ombragée, à l’intérieur ou même à emporter puisque il est possible de choisir le fromage au détail, et de se concocter un plateau pour une soirée  fromagère.

Pour les curieux, des ateliers de dégustations sont proposés régulièrement où vins blanc et fromages font bon ménage.

L’âme de cet établissement est dû grandement à l’accueil agréable et chaleureux de ces deux reines, qui ont créé un lieu harmonieux. Pari réussi !

Un lieu à consommer sans modération !

Spécialité

Plateaux de fromages / Ateliers de dégustation.

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